Pendidikan Anak Usia Dini sebagai Fondasi Pembentukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang Berkualitas - Hilmi Luthfiyah; Nurochim Nurochim; Sita Ratnaningsih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki posisi strategis sebagai fondasi pembentukan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas yang mampu menghadapi tantangan global. Pada masa usia dini, perkembangan otak berlangsung sangat cepat sehingga stimulasi pendidikan yang tepat memberikan dampak jangka panjang terhadap kemampuan kognitif, sosial-emosional, dan karakter anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis manfaat PAUD sebagai investasi jangka panjang dalam penguatan human capital dan daya saing bangsa. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAUD berkualitas meningkatkan kesiapan sekolah, kemampuan berpikir kritis, literasi awal, dan keterampilan sosial-emosional yang menjadi modal dasar produktivitas di masa dewasa. Selain itu, investasi pada usia dini memiliki tingkat pengembalian ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan investasi pada jenjang pendidikan lain. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan layanan PAUD merupakan strategi pembangunan SDM jangka panjang yang perlu didukung melalui peningkatan kompetensi pendidik, kurikulum berkualitas, sarana belajar memadai, serta kebijakan nasional yang berkelanjutan.