Pengaruh Brand Ambasador, Kepuasan Konsumen, Kualitas Produk, dan Kepercayaan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Skincare Ms. Glow pada Mahasiswa 2022 Manajemen Universitas Methodist Indonesia Medan - Alma Avenia Br. Ginting; Jeudi A.T.P Sianturi; Mislan Sihite (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand ambassador, kepuasan konsumen, kualitas produk, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian produk skincare MS Glow pada mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2022, Fakultas Ekonomi, Universitas Methodist Indonesia Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 278 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 74 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Pengujian data meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador, kepuasan konsumen, kualitas produk, dan kepercayaan konsumen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 113,269 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,844 menunjukkan bahwa 84,4% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh brand ambassador, kepuasan konsumen, kualitas produk, dan kepercayaan konsumen, sedangkan 15,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa citra yang dibangun melalui brand ambassador, pengalaman konsumen yang memuaskan, kualitas produk yang baik, serta kepercayaan terhadap merek merupakan faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian skincare MS Glow di kalangan mahasiswa.