Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Penagihan dan Monitoring Rekening Air PDAM Tirta Musi Palembang - Mutiara Agustiyyani; Aminullah Imal Alfresi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam proses penagihan dan monitoring rekening air merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas pelayanan publik di Perumda Tirta Musi Palembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan teknologi informasi pada Divisi Penagihan dan Tunggakan Unit Pelayanan Seberang Ulu II, khususnya dalam pengelolaan data pembayaran, pemantauan tunggakan, penyusunan dokumen penagihan, pemetaan lokasi pelanggan, serta administrasi setoran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi selama pelaksanaan kerja praktik. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi telah membantu pencatatan status pembayaran, identifikasi pelanggan menunggak, pencetakan surat himbauan, penelusuran riwayat pembayaran, pemetaan lokasi pelanggan, dan pengelolaan setoran secara lebih terstruktur. Meskipun demikian, penerapan teknologi informasi belum sepenuhnya optimal karena masih ditemukan keterlambatan pembaruan data, ketidaklengkapan informasi tindak lanjut, penggunaan dokumen manual sebagai pendamping, proses verifikasi setoran secara manual, dan keterbatasan integrasi antar aplikasi. Kondisi tersebut dapat memengaruhi ketepatan penentuan pelanggan menunggak serta memperlambat proses monitoring dan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan integrasi data, penerapan validasi input, pembaruan data secara rutin, standardisasi pencatatan, serta sinkronisasi aplikasi peta dengan sistem penagihan. Pengembangan tersebut diharapkan meningkatkan efisiensi kerja, akurasi informasi pembayaran, ketertiban administrasi, dan kualitas pelayanan kepada pelanggan.