Dampak Sosial Ekonomi Pembangunan Drainase Kota Gorontalo (Studi Penelitian Jalan Panjaitan) - Sahrul Arsyad; Rauf A. Hatu; Sainudin Latare (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak sosial dan ekonomi pembangunan drainase terhadap pedagang kaki lima dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Jalan Panjaitan, Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif dari kelompok pedagang kaki lima, pemilik warung kopi, rumah makan, pedagang minuman, serta aparatur kelurahan yang memahami proses pembangunan dan kondisi masyarakat setempat. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahannya diperkuat dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pembangunan, buruknya kondisi drainase menimbulkan genangan, bau tidak sedap, gangguan akses, dan menurunnya aktivitas pelanggan. Pada musim hujan, sebagian pedagang mengalami penurunan pendapatan hingga 75 persen serta menanggung risiko kerusakan lapak dan barang dagangan. Setelah pembangunan selesai, kualitas lingkungan dan aksesibilitas membaik, ruang publik kembali dimanfaatkan, dan interaksi sosial warga meningkat. Pendapatan salah satu pedagang minuman meningkat dari sekitar satu juta rupiah menjadi lebih dari dua juta rupiah per hari, meskipun terdapat kenaikan biaya operasional untuk penerangan dan pemeliharaan. Analisis menggunakan skema AGIL Talcott Parsons memperlihatkan pemulihan fungsi adaptasi, pencapaian tujuan ekonomi, integrasi sosial, dan pemeliharaan pola melalui partisipasi warga. Temuan menegaskan bahwa keberlanjutan manfaat drainase memerlukan koordinasi pemerintah, pemeliharaan rutin, pengawasan kebersihan, dan partisipasi masyarakat secara konsisten.