Konsep Protokoler Kehumasan di MIN 2 Batanghari - Iwan Aprianto; Mahdayeni Mahdayeni; Jamilah Jamilah; Repolinda Repolinda; Nurjanah Nurjanah; Nur Asikin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Protokoler kehumasan berbasis nilai Islami merupakan unsur penting dalam membangun ketertiban, profesionalisme, dan citra positif lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi protokoler kehumasan di MIN 2 Batanghari dengan menelaah tata tempat, tata upacara, tata penghormatan, dokumentasi, integrasi nilai adab, amanah, dan ihsan, serta dampaknya terhadap kepercayaan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap sepuluh informan, observasi nonpartisipan pada empat kegiatan resmi, dan analisis dokumen berupa SOP, laporan humas, catatan protokol, serta publikasi digital tahun 2023-2025. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, triangulasi sumber, member checking, dan peer debriefing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan protokoler telah berjalan tertib melalui pengaturan tempat duduk, urutan acara, ketepatan waktu, penyambutan tamu, serta dokumentasi yang konsisten melalui Instagram dan grup WhatsApp. Nilai adab tercermin pada keramahan dan penghormatan, amanah terlihat dalam pengelolaan dokumentasi dan perlindungan data siswa, sedangkan ihsan diwujudkan melalui persiapan acara yang rinci. Implementasi tersebut meningkatkan partisipasi wali murid, respons positif di media sosial, kepercayaan masyarakat, dan pendaftaran siswa baru. Area penguatan mencakup penyusunan SOP tertulis, checklist nilai Islami, pelatihan petugas, peningkatan sarana dokumentasi, serta evaluasi pasca-acara. Penelitian menegaskan bahwa protokoler kehumasan berbasis nilai Islami berfungsi sebagai sistem administrasi, pendidikan karakter, komunikasi publik, dan penguatan reputasi madrasah secara berkelanjutan.