Pengaruh Budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun) terhadap Kepuasan Siswa di MTsN 1 Palembang - Rani Dentika; Choirun Niswah; Lia Efriliyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Budaya sekolah merupakan salah satu unsur penting dalam membentuk lingkungan pendidikan yang kondusif, aman, nyaman, dan berkarakter. Salah satu bentuk pembiasaan positif yang diterapkan di sekolah adalah budaya 5S, yaitu senyum, sapa, salam, sopan, dan santun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya 5S terhadap kepuasan siswa di MTsN 1 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 423 siswa kelas VII, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 206 siswa. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, serta regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen pada variabel budaya 5S dan kepuasan siswa dinyatakan valid dan reliabel. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 7,887 + 0,481X, yang menunjukkan bahwa peningkatan penerapan budaya 5S diikuti oleh peningkatan kepuasan siswa. Hasil uji hipotesis memperlihatkan nilai t hitung sebesar 15,961, lebih besar daripada t tabel sebesar 1,652, dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,555 menunjukkan bahwa budaya 5S memberikan kontribusi sebesar 55,5% terhadap kepuasan siswa, sedangkan 44,5% lainnya dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian. Dengan demikian, penerapan budaya 5S secara konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa serta mendukung terciptanya hubungan sosial yang harmonis di lingkungan madrasah.