Pengaruh Perencanaan Pajak, Struktur Modal, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Maudy Rachmadani; Vivi Iswanti Nursyirwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan pajak, struktur modal, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Nilai perusahaan diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV), perencanaan pajak diukur dengan Effective Tax Rate (ETR), struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan pertumbuhan perusahaan diukur melalui pertumbuhan total aset (TAG). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan regresi data panel. Sampel dipilih melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan dengan total 60 observasi. Berdasarkan pengujian spesifikasi model, Random Effect Model (REM) digunakan sebagai model estimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak, struktur modal, dan pertumbuhan perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa tingkat efisiensi pajak belum menjadi sinyal utama bagi investor. Struktur modal juga tidak berpengaruh signifikan, sehingga komposisi utang dan ekuitas belum menjadi faktor dominan dalam pembentukan nilai perusahaan pada periode pengamatan. Sebaliknya, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan aset dipersepsikan pasar sebagai sinyal mengenai prospek, kapasitas usaha, dan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dalam menyusun kebijakan keuangan serta bagi investor dalam mengevaluasi prospek perusahaan.