Pelaksanaan Rekrutmen Tenaga Pendidik di MA Al-Ittifaqiah Indralaya - Reni Febriani; Nyimas Atika; Maryance Maryance (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada upaya mengungkap secara sistematis bagaimana mekanisme seleksi dan pengadaan tenaga pendidik dilaksanakan di Madrasah Aliyah yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Indralaya, dengan menekankan bagaimana proses perekrutan dilaksanakan secara terencana untuk memperoleh tenaga pendidik yang kompeten, profesional, dan sesuai dengan visi serta budaya pesantren, serta peran manajemen madrasah guna menunjang ketersediaan sumber daya manusia yang bermutu. Penelitian diarahkan pada penelusuran bagaimana rekrutmen tenaga pendidik dijalankan, beserta kondisi yang mendukung dan yang menghambat jalannya proses tersebut, agar dapat dipahami secara jelas tingkat keberdayagunaannya. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dengan penggalian data melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi sehingga diperoleh informasi yang mencerminkan keadaan nyata di lapangan. Data yang terkumpul kemudian diproses secara berurutan melalui penyederhanaan data, penyusunan penyajian data, serta penetapan simpulan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa mekanisme perekrutan tenaga pendidik telah berlangsung secara memadai melalui perencanaan kebutuhan guru, penetapan persyaratan akademik dan keagamaan, serta tahapan seleksi berupa administrasi, tes akademik, microteaching, dan wawancara. Namun, pelaksanaan tersebut masih menghadapi kendala berupa keterbatasan jangkauan rekrutmen, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, dan terbatasnya jumlah pelamar yang memenuhi kualifikasi, sehingga madrasah perlu melakukan perbaikan berkelanjutan melalui perluasan media informasi, penguatan sistem seleksi berbasis kompetensi, serta peningkatan manajemen rekrutmen agar proses perekrutan tenaga pendidik semakin optimal dan mampu menghasilkan pendidik yang profesional, berkompeten, dan berkomitmen terhadap nilai-nilai pesantren.