Peran Orang Tua dalam Membentuk Kesadaran Sosial Anak - Nur'Ainun Gulo; Ade Trya Amanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keluarga merupakan lingkungan pendidikan pertama yang berperan dalam membentuk cara anak memahami diri sendiri, orang lain, serta kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam membentuk kesadaran sosial anak, terutama melalui proses pendidikan, pembimbingan, pengawasan, penyediaan fasilitas, dan hubungan orang tua sebagai teman bagi anak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang membahas keluarga, pola asuh, perkembangan sosial emosional, komunikasi keluarga, serta pembentukan perilaku sosial anak. Data dianalisis melalui tahap pemilihan sumber yang relevan, pengelompokan informasi berdasarkan tema, penyajian secara naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua merupakan agen sosialisasi utama yang menanamkan nilai empati, kepedulian, tanggung jawab, toleransi, kerja sama, dan penghargaan terhadap orang lain. Keteladanan dan pembiasaan sehari-hari menjadi cara yang paling nyata bagi anak untuk mempelajari perilaku sosial. Peran sebagai pembimbing membantu anak memahami konsekuensi tindakannya, sedangkan pengawasan yang proporsional memberikan perlindungan tanpa menghambat kemandirian. Penyediaan lingkungan bermain dan komunikasi yang terbuka juga memperkuat kemampuan anak dalam berbagi, menyelesaikan konflik, mengelola emosi, dan membangun hubungan sosial. Dengan demikian, konsistensi perilaku, kualitas komunikasi, dan keterlibatan aktif orang tua menjadi fondasi penting dalam membentuk kesadaran sosial anak sejak usia dini secara berkelanjutan.