Pengaruh Work Life Balance dan Perceived Organizational Support terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja PT Dua Kelinci - Tasya Intan Alfiana; Heri Prabowo; Farah Chalida Hanum (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan perceived organizational support terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT Dua Kelinci. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan sebagai faktor utama dalam mendukung keberhasilan organisasi, yang dipengaruhi oleh keseimbangan kehidupan kerja, dukungan organisasi, serta tingkat kepuasan kerja yang dirasakan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan bagian office PT Dua Kelinci. Jumlah sampel penelitian sebanyak 112 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 156 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan perceived organizational support tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, work life balance dan perceived organizational support juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi secara signifikan pengaruh work life balance dan perceived organizational support terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan keseimbangan kehidupan kerja dan dukungan organisasi belum mampu meningkatkan kinerja karyawan secara langsung, tetapi keduanya dapat meningkatkan kepuasan kerja yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kepuasan kerja melalui penerapan kebijakan work life balance yang lebih baik serta pemberian dukungan organisasi yang optimal agar kinerja karyawan dapat meningkat secara berkelanjutan.