Kegiatan Cooking Class dalam Meningkatkan Kemandirian dan Keterampilan Siswa sekolah dasar Muhammadiyah plus Batam - Renei Indriaty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemandirian dan keterampilanhidup (life skills) pada anak usia dini dan sekolah dasar, yang tidak hanya berfokus padaaspekakademik, tetapi juga pembentukan karakter. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan cooking class sebagai pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yangmelibatkan anak secara langsung dalam aktivitas nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperan kegiatan cooking class dalam meningkatkan kemandirian anak serta mengidentifikasi bagaimana kegiatan tersebut diimplementasikan dalam pembelajaran. Metode yang digunakandalampenelitian ini adalah studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah nasional yang relevan dengan topik cooking class, kemandirian anak, dan pendidikan anak usia dini. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan pengelompokan artikel, kemudiandianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara deskriptif kualitatif. Hasil kajianmenunjukkan bahwa kegiatan cooking class memiliki peran signifikan dalammeningkatkankemandirian anak. Melalui kegiatan ini, anak belajar mengenal bahan dan alat, mengikuti prosedur, bertanggung jawab, serta mengembangkan keterampilan motorik, sosial, dan emosional. Selainitu, cooking class juga mampu meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, sertakreativitas anak. Kegiatan ini menjadi lebih efektif apabila dirancang secara terstruktur, sesuai dengantahap perkembangan anak, serta didukung oleh peran guru yang kompeten dan lingkunganbelajar yang kondusif. Dengan demikian, cooking class dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan holistik dalam pendidikan anak usia dini dan sekolah dasar, khususnyadalam upaya menumbuhkan kemandirian anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna.