Pengaruh Kualitas Produk, Pengetahuan Produk, dan Diskon Harga terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota Avanza di PT. Toyota Perintis Flamboyan - Risma Yanti Simarmata; Remus Silalahi; Mislan Sihite (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk, pengetahuan produk, dan diskon harga terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Avanza di PT. Toyota Perintis Flamboyan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 110 responden sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengetahuan produk juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa pemahaman konsumen terhadap produk menjadi faktor penting dalam menentukan pilihan. Selain itu, diskon harga secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti strategi penetapan harga memiliki peran penting dalam menarik minat konsumen. Berdasarkan hasil uji simultan (uji F), diperoleh bahwa kualitas produk, pengetahuan produk, dan diskon harga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,724 atau 72,4%. Hal ini berarti bahwa sebesar 72,4% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 27,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk, pengetahuan produk, dan pemberian diskon harga yang tepat dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen.