Analisis Kebutuhan Game Edukasi 3D Geometri Berbasis Unity untuk Siswa Sekolah Dasar - Ni Kadek Dwi Sabna Maharani; Ketut Agustini (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini merupakan preliminary research yang bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan game edukasi 3D geometri berbasis Unity sebagai media pembelajaran bagi siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kebutuhan (needs analysis) dengan instrumen wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada guru dan siswa. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 6 Sakti dengan melibatkan 4 orang guru dan 32 siswa kelas V sebagai responden. Hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa pembelajaran geometri masih menghadapi tantangan dalam visualisasi konsep abstrak, sementara metode konvensional dinilai kurang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu, guru menyatakan perlunya media pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan mampu membantu siswa memahami konsep bangun datar dan bangun ruang secara lebih konkret. Hasil kuesioner kepada siswa mengungkapkan tingginya minat terhadap media pembelajaran berbasis teknologi interaktif, dengan 84% responden menyatakan lebih mudah memahami materi bila disajikan dalam bentuk visual 3D dan permainan. Sebanyak 91% siswa menyukai pembelajaran yang dikemas dalam bentuk permainan dan 88% siswa tertarik menggunakan game edukasi untuk mempelajari geometri. Data awal ini menunjukkan adanya kebutuhan nyata terhadap pengembangan game edukasi 3D berbasis Unity untuk mendukung pembelajaran geometri di sekolah dasar. Temuan penelitian menjadi dasar konseptual bagi rancangan game City Shape Seeker yang mengintegrasikan eksplorasi lingkungan virtual 3D dengan kuis interaktif sebagai sarana penguatan konsep geometri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi tahap pengembangan dan validasi media pembelajaran pada penelitian selanjutnya.