Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Pendidikan Kabupaten Bulukumba - Nurfadillah Ashadi; Sitti Nurbaya; Yusuf Alfian Rendra Rendra Anggoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bulukumba. Fenomena peningkatan tuntutan kinerja ASN mendorong instansi pemerintah untuk mengoptimalkan pelatihan dan pengembangan SDM sebagai upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh ASN pada Dinas Pendidikan Kabupaten Bulukumba dengan teknik sampel jenuh sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN, yang berarti peningkatan kualitas pelatihan mampu meningkatkan kemampuan kerja pegawai. Pengembangan sumber daya manusia juga berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang dominan, yang menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi dan pengembangan karir memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja ASN.