Pengaruh Balanced Scorecard terhadap Kinerja Keuangan dan Efisiensi Biaya UMKM Aneka Jus - Amelisa Sipayung; Yosi Natalin Simbolon; Akhlan Naufan Asri; Zaki Amirza Saragih; Putri Kemala Dewi Lubis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan metode Balanced Scorecard terhadap kinerja finansial dan efisiensi biaya pada UMKM Aneka Jus. Balanced Scorecard berfungsi sebagai alat ukur kinerja komprehensif yang mencakup empat sudut pandang utama, yaitu sudut pandang finansial, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini menerapkan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi dari pemilik serta pengelola UMKM Aneka Jus yang berada di kota Medan. Fokus penelitian ini tertuju pada manajemen keuangan usaha, pengendalian biaya operasional, kepuasan pelanggan, keefektifan proses produksi, serta pengembangan sumber daya manusia dalam bisnis tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Balanced Scorecard secara nyata membantu UMKM dalam mengelola aktivitas usaha secara lebih terstruktur dan terukur. Dari sisi finansial, usaha dapat mengendalikan biaya operasional dengan lebih baik, sehingga mendukung terciptanya efisiensi biaya secara optimal. Dari sudut pandang pelanggan, peningkatan kualitas produk dan pelayanan berkontribusi positif terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Selain itu, penilaian proses bisnis internal dan peningkatan kinerja karyawan juga berperan besar dalam meningkatkan efektivitas operasional harian usaha. Dengan demikian, penerapan Balanced Scorecard dapat berfungsi sebagai alat evaluasi kinerja yang sangat efektif bagi UMKM dalam meningkatkan kinerja finansial, efisiensi biaya, dan daya saing usaha secara berkelanjutan di pasar.