Peran Orang Tua untuk Membetuk Moralitas Anak Usia 6-12 Tahun dalam Berinteraksi - Rahmad Supu; Rahmatiah Rahmatiah; Rudy Harold (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran orang tua dalam membentuk kemampuan interaksi sosial anak usia 6-12 tahun di Desa Permata. Penelitian ini mencakup peran orang tua sebagai pembimbing, teladan, dan pengawas, pola asuh yang diterapkan, proses interaksi antara orang tua dan anak, serta faktor pendukung dan penghambat dalam perkembangan interaksi sosial anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua memiliki peranan yang besar dalam membentuk kemampuan interaksi sosial anak melalui pemberian arahan, contoh perilaku, pengawasan, serta penerapan pola asuh dalam kehidupan sehari-hari. faktor lingkugan, penggunaan gedget, dan kurangnya pengawasan orang tua menjadi hambatan dalam perkembangan interaksi sosial anak. Selain itu, emerintah desa turut mendukung perkembangan sosial anak melalui kegiatan pengajian yang disertai pembelajaran etika dan perilaku sosial.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua sangat penting dalam membentuk kemampuan interaksi sosial anak usia 6-12 tahun di Desa Permata.