Peran Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya dalam Penyediaan Data Statistik melalui Kegiatan Sensus, Survei, dan Analisis Sosial Ekonomi - Gita Gita; Lita Jowanti; Puput Iswandyah Raysharie; Dedi Takari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman kerja secara langsung di dunia profesional. Kegiatan magang ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya selama periode 2 Februari 2026 sampai 30 April 2026. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memahami sistem kerja instansi statistik, meningkatkan kemampuan pengolahan dan analisis data, serta mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik nyata. Metode yang digunakan dalam kegiatan magang meliputi observasi, pengumpulan data, entri dan pengolahan data, ground check, analisis data sosial ekonomi, serta penyusunan infografis statistik. Hasil kegiatan magang menunjukkan bahwa Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya memiliki sistem kerja yang terstruktur dalam proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan penyajian data statistik. Penulis terlibat dalam berbagai kegiatan seperti Sensus Ekonomi 2026, Matchapro (Ground Check), pengolahan data survei, analisis fenomena kemiskinan Kota Palangka Raya tahun 2024–2026, fluktuasi harga emas, inflasi, serta penyusunan infografis statistik. Melalui kegiatan tersebut, penulis memperoleh pemahaman mengenai pentingnya kualitas dan validitas data statistik dalam mendukung perencanaan pembangunan dan pengambilan kebijakan. Selain meningkatkan keterampilan teknis dalam pengolahan data statistik, kegiatan magang juga memberikan pengalaman dalam pengembangan kemampuan analitis, komunikasi, kerja sama tim, serta sikap profesional di lingkungan kerja. Dengan demikian, kegiatan magang ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi akademik dan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja di bidang statistik dan ekonomi.