Implementasi Sensus dan Survei Statistik dalam Mendukung Penyediaan Data Pembangunan Daerah di Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya - Windi Puspitasari; Lita Jowanti; Puput Iswandyah Raysharie; Dicky Perwira Ompusunggu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman kerja secara langsung melalui kegiatan magang di instansi pemerintah maupun perusahaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya selama periode 02 Februari hingga 30 April 2026. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung penyediaan data pembangunan daerah melalui implementasi sensus dan survei statistik serta keterlibatan mahasiswa dalam proses pengolahan, verifikasi, analisis, dan publikasi data statistik. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan statistik seperti pengolahan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS), verifikasi data lapangan melalui aplikasi Matcha Pro, pelaksanaan sensus ekonomi, entri data survei harga, penyusunan infografis statistik, serta analisis fenomena kemiskinan dan harga emas di Kota Palangka Raya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa magang mampu membantu efektivitas proses pengumpulan dan verifikasi data statistik di lingkungan BPS Kota Palangka Raya. Selain itu, mahasiswa memperoleh peningkatan kemampuan teknis dalam pengolahan data statistik, analisis data sosial ekonomi, visualisasi data, serta kemampuan komunikasi dan profesionalisme dalam dunia kerja. Program magang MBKM memberikan kontribusi positif dalam mendukung penyediaan data statistik pembangunan daerah yang akurat, mutakhir, dan terpercaya.