Analisis Perceived Value dan Digital Marketing Terhadap Loyalty pada Nama Coffee dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi - Syifa Intan Celsi Amelia; Asep Muhamad Ramdan; Yanti Lestari Pujiastuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived value dan digital marketing terhadap loyalty pelanggan pada Nama Coffee di Kota Sukabumi dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada kondisi loyalitas pelanggan yang belum stabil, ditunjukkan oleh fluktuasi penjualan harian dan belum konsistennya pembelian ulang pelanggan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling melalui purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 180 pelanggan Nama Coffee yang pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Google Formulir. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Digital marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalty pelanggan. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh perceived value terhadap loyalty serta memediasi pengaruh digital marketing terhadap loyalty pelanggan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai yang dirasakan pelanggan dan optimalisasi pemasaran digital dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sehingga berdampak pada terciptanya loyalitas pelanggan secara berkelanjutan pada bisnis coffee shop, khususnya Nama Coffee di Kota Sukabumi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen pemasaran dan perilaku konsumen, serta menjadi bahan evaluasi praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, pengalaman pelanggan, dan strategi komunikasi digital. Hasil penelitian juga dapat dijadikan referensi bagi penelitian selanjutnya yang membahas loyalitas pelanggan pada industri coffee shop pada masa mendatang.