Pengaruh Kesejahteraan Karyawan, Keseimbangan Kehidupan Kerja, Dukungan Organisasi, dan Fleksibilitas Kerja terhadap Keterlibatan Karyawan PT Epson Batam - Yulva Fatmi; Christin Natalia Sinaga; Ifdayatul Bening; Roziya Natasya; Sarniday Siregar; David Ibra Rambe (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan karyawan, keseimbangan kehidupan kerja, dukungan organisasi, dan fleksibilitas kerja terhadap keterlibatan karyawan pada PT Epson Batam. Keterlibatan karyawan merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, loyalitas, dan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu memahami berbagai faktor yang dapat memengaruhi tingkat keterlibatan karyawan dalam lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT Epson Batam, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear berganda. Selain itu, dilakukan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan karyawan, keseimbangan kehidupan kerja, dukungan organisasi, dan fleksibilitas kerja secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif terhadap keterlibatan karyawan di PT Epson Batam. Namun demikian, pengaruh yang ditunjukkan tidak signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun keempat variabel tersebut cenderung meningkatkan keterlibatan karyawan, masih terdapat faktor-faktor lain di luar model penelitian yang lebih dominan dalam memengaruhi tingkat keterlibatan karyawan. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk mengidentifikasi variabel lain yang berpotensi memberikan kontribusi lebih besar terhadap keterlibatan karyawan.