Analisis Sistem Informasi Sigap pada Kantor Wilayah KEMENKUM Sumsel Menggunakan Metode Pieces - Muhammad Indra Irillah; Fenny Purwani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sistem Informasi SIGAP Sumsel merupakan platform digital yang digunakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sumatera Selatan untuk mendukung pendaftaran magang dan penelitian secara daring. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem, mengidentifikasi kendala yang dialami pengguna dan pengelola, serta merumuskan rekomendasi pengembangan layanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara terhadap pengguna dan staf pengelola, serta dokumentasi selama pelaksanaan kerja praktik. Data dianalisis menggunakan PIECES Framework yang mencakup dimensi Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIGAP Sumsel telah meningkatkan aksesibilitas layanan, mempercepat proses pendaftaran, mengurangi penggunaan dokumen fisik, serta membantu penyimpanan data secara lebih terstruktur dibandingkan prosedur manual. Meskipun demikian, masih ditemukan keterlambatan saat pengunggahan dokumen, informasi status yang belum rinci, verifikasi dokumen yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan validasi format dan ukuran berkas, minimnya panduan penggunaan, serta antarmuka yang belum sepenuhnya responsif. Pengembangan yang direkomendasikan meliputi peningkatan kapasitas server dan optimasi backend, penambahan pelacakan status bertahap dan notifikasi otomatis, integrasi dengan basis data internal, validasi dokumen secara otomatis, penerapan audit trail dan perlindungan data, penyediaan panduan interaktif, serta redesain antarmuka yang lebih intuitif. Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, keamanan, dan kualitas pelayanan SIGAP Sumsel secara berkelanjutan.