Implementasi Extreme Programming dalam Perancangan Aplikasi Pemesanan Produk Berbasis Android pada PT Prima Anugerah Mandiri - Filipia Xena Febiyan Krisnadi; Muhammad Hatta; Petrus Sokibi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Prima Anugerah Mandiri merupakan perusahaan distribusi produk farmasi yang beroperasi di Kota Bandung dan telah melayani berbagai fasilitas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, dan klinik. Dalam menjalankan proses bisnisnya, perusahaan masih menghadapi kendala karena sebagian besar aktivitas pemesanan, pengecekan stok, dan penyampaian informasi produk dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan pengiriman, kesalahan pencatatan data, ketidaksesuaian informasi harga dan diskon, serta rendahnya transparansi dalam proses distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemesanan produk berbasis Android yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses pemesanan produk farmasi di PT Prima Anugerah Mandiri. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena mampu mendukung pengembangan perangkat lunak secara cepat, adaptif, dan kolaboratif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Tahapan pengembangan meliputi perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem yang dirancang mengintegrasikan data pelanggan yang telah tervalidasi sesuai regulasi Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) dan Cara Distribusi Alat Kesehatan yang Baik (CDAKB), proses pemesanan produk, serta pengelolaan stok dalam satu platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas proses pemesanan, mempercepat aliran informasi antara perusahaan dan pelanggan, serta meminimalkan kesalahan pencatatan data. Selain itu, penelitian ini memperkuat efektivitas metode Extreme Programming dalam pengembangan aplikasi bisnis pada selpada sektor distribusi farmasi.