Pengembangan Smart Tourism melalui Optimalisasi Teknologi Digital di Destinasi Wisata Kalimantan Barat - Junaidi Junaidi; Nurchalis Nurchalis; Asbeni Asbeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan smart tourism melalui optimalisasi teknologi digital di destinasi wisata Kalimantan Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung sektor pariwisata, meskipun potensi wisata yang dimiliki daerah tersebut sangat besar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah, pengelola destinasi wisata, pelaku usaha pariwisata, serta wisatawan. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi smart tourism di Kalimantan Barat masih berada pada tahap awal dan belum terintegrasi secara menyeluruh. Pemanfaatan teknologi digital masih terbatas pada kegiatan promosi melalui media sosial, sementara penggunaan sistem digital terpadu, aplikasi wisata, dan teknologi canggih seperti big data dan kecerdasan buatan masih sangat minim. Selain itu, keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi teknologi di kalangan pelaku pariwisata, serta kurangnya koordinasi antar pemangku kepentingan menjadi hambatan utama dalam pengembangan smart tourism. Di sisi lain, tingginya ketergantungan wisatawan terhadap teknologi digital menunjukkan adanya peluang besar untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman wisata melalui inovasi berbasis teknologi