PengaruhTransformasi Digital terhadap Kinerja Usaha melalui Keunggulan Bersaing pada Pelaku UMKM di Kota Tebing Tinggi - Vera Anyda; Ryan Dharmawan Siahaan; Rusmewahni Rusmewahni; Indra Welly Arifin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu strategi penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing dan kinerja usaha di era perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja usaha melalui keunggulan bersaing pada pelaku UMKM di Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Penelitian dilaksanakan di Kota Tebing Tinggi pada periode Desember 2025 hingga April 2026. Populasi penelitian terdiri atas seluruh pelaku UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Tebing Tinggi. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 90 responden dengan teknik purposive sampling. Responden penelitian merupakan pelaku usaha yang telah menerapkan digitalisasi dalam pemasaran produk maupun pencatatan laporan keuangan selama minimal satu tahun. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Tahapan analisis meliputi pengujian outer model, inner model, uji hipotesis, dan pengujian pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing serta kinerja usaha UMKM. Namun, keunggulan bersaing tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha dan tidak mampu memediasi pengaruh transformasi digital terhadap kinerja usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja usaha UMKM lebih banyak dipengaruhi secara langsung oleh penerapan transformasi digital. Oleh karena itu, adopsi teknologi digital perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha UMKM.