Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Optimalisasi Pemeliharaan Jaringan Irigasi di Kabupaten Konawe Kepulauan - Muhammad Setiawan; Ahmad Syarif Syukri; Masdiana Masdiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan pertanian memerlukan jaringan irigasi yang andal untuk menjamin ketersediaan air, meningkatkan produktivitas, ketahanan pangan, dan kesejahteraan masyarakat serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan. Pengelolaan irigasi berkelanjutan mendukung ketahanan pangan dan adaptasi iklim. Di Kabupaten Konawe Kepulauan, pemeliharaan irigasi menghadapi kendala teknis, anggaran, SDM, dan partisipasi masyarakat sehingga diperlukan manajemen yang efektif, terencana, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi pemeliharaan jaringan irigasi di Kabupaten Konawe Kepulauan menggunakan analisis SWOT. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya jaringan irigasi dalam mendukung ketahanan pangan, produktivitas pertanian, dan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan identifikasi faktor internal dan eksternal pengelolaan irigasi. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Konawe Kepulauan, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada beberapa daerah irigasi yang memiliki tingkat kerusakan dan kebutuhan pemeliharaan yang berbeda. Penelitian telah dilakukan dari Bulan Mei-Juni 2026.  Hasil penelitian menunjukkan posisi pengelolaan irigasi berada pada Kuadran I (growth strategy) sehingga diperlukan strategi agresif. Strategi prioritas meliputi optimalisasi sumber daya air dan lahan pertanian, penguatan kelembagaan P3A dan kerjasama antarinstansi, serta pengembangan teknologi irigasi modern. Diharapkan agar Pemkab Konawe Kepulauan untuk dapat Mengoptimalkan dukungan anggaran, teknologi, dan koordinasi lintas sektor guna memperkuat pemeliharaan irigasi berkelanjutan. Selain itu untuk masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi aktif melalui P3A dalam pemeliharaan, pengawasan, dan pengelolaan irigasi bersama.