Analisis Losses String terhadap Shading Antar Table Diakibatkan Pergeseran Matahari PLTS Vena Energi Site Sengkol : studi kasus PLTS Vena Energy Site Sengkol - Nikmah Izzatul Mukarromah; Royb Fatkhur Rizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh shading antar table akibat pergeseran posisi matahari terhadap losses energi pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Vena Energy Site Sengkol selama periode Juni–September 2025. Pergeseran posisi matahari menyebabkan perubahan sudut datang cahaya dan arah bayangan yang dapat memengaruhi distribusi radiasi matahari yang diterima modul fotovoltaik. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan mismatch losses pada rangkaian string sehingga mengurangi energi yang dihasilkan sistem. Metode penelitian dilakukan melalui pengambilan data menggunakan sistem Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) dengan interval pengukuran setiap satu jam. Data yang diperoleh berupa daya keluaran per string pada Array Box yang kemudian dikonversi menjadi energi harian dalam satuan kilowatt-hour (kWh). Tahapan analisis dilakukan dengan membandingkan nilai energi setiap string pada periode pengamatan untuk mengidentifikasi adanya penurunan energi akibat pengaruh shading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi energi yang dihasilkan pada setiap string selama periode pengamatan. Pada bulan Juni, energi minimum tercatat sebesar 2197,3 kWh dan maksimum sebesar 2518,5 kWh. Bulan Juli menunjukkan nilai energi terendah sebesar 2192,6 kWh dan maksimum sebesar 2438,3 kWh. Pada bulan Agustus terjadi peningkatan energi dengan nilai minimum 2386,4 kWh dan maksimum 2811,1 kWh, sedangkan bulan September menghasilkan energi tertinggi dengan nilai minimum 2580,5 kWh dan maksimum mencapai 3097,8 kWh. Hasil dokumentasi lapangan menunjukkan adanya bayangan pada beberapa string tertentu yang menyebabkan energi keluaran lebih rendah dibandingkan string lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pergeseran posisi matahari memiliki pengaruh langsung terhadap terbentuknya shading antar table yang menyebabkan losses energi dan berpotensi menurunkan efisiensi serta performa sistem PLTS.