Pengaruh Modal Usaha, Digitalisasi, dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan UMKM di Provinsi Sumatera Utara - Alia Nazwa; Faty Rahmarisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, digitalisasi, dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Provinsi Sumatera Utara. UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, perkembangan UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, dan kualitas tenaga kerja yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan UMKM di wilayah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Variabel tenaga kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, yang menunjukkan bahwa peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja dapat mendukung perkembangan usaha. Sementara itu, variabel digitalisasi berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi digital belum sepenuhnya mampu memberikan dampak yang optimal bagi pertumbuhan usaha. Secara simultan, modal usaha, digitalisasi, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan akses permodalan, pengembangan kualitas sumber daya manusia, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi digital merupakan faktor penting dalam mendorong pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan.