Optimalisasi Efisiensi Sirkulasi Perpustakaan Melalui Integrasi QR Code Web Real-Time - Siti Nur Azizah; Amalia Hanifa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Layanan sirkulasi pada manajemen perpustakaan konvensional sering kali menghadapi tantangan berat terkait efisiensi operasional yang memicu penumpukan pada antrean pemustaka serta risiko ketidakakuratan data inventaris akibat ketergantungan pada proses pencatatan manual. Proses entri data identitas dan kode buku secara konvensional tidak hanya memperlambat waktu pelayanan, tetapi juga sangat rawan terhadap kesalahan input (human error) yang berujung pada ketidaksinkronan data aset serta potensi kehilangan koleksi. Untuk mengatasi persoalan tersebut secara komprehensif, penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang mengintegrasikan teknologi Quick Response (QR) Code sebagai instrumen otomasi sirkulasi. Pengembangan sistem ini memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL sebagai fondasi utama, dengan mengimplementasikan library HTML5-QRCode untuk memungkinkan pemindaian data secara real-time langsung melalui kamera perambah (browser) tanpa memerlukan perangkat pemindai tambahan yang mahal. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menerapkan model pengembangan sistem Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), tahap pengkodean, hingga fase pengujian fungsional. Evaluasi sistem dilakukan secara mendalam dengan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur pemindaian, perhitungan denda otomatis, dan sinkronisasi data berjalan dengan stabil sesuai skenario yang direncanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi QR Code mampu mengoptimalisasi layanan sirkulasi secara signifikan dengan capaian kecepatan respons transaksi di bawah 2 detik per buku. Kecepatan ini tidak hanya memangkas durasi tunggu pemustaka, tetapi juga secara otomatis memperbarui status log peminjaman untuk menjamin akuntabilitas inventaris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi berbasis QR Code merupakan solusi taktis dan hemat biaya untuk meningkatkan performa manajemen perpustakaan di era bisnis digital.