Perancangan Sistem Aplikasi Absensi Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: PT. Anggun Jaya Panipahan) - Mayrina Setiadi; Syaeful Machfud (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi absensi berbasis web pada PT. Anggun Jaya Panipahan menggunakan metode Prototype sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan kehadiran karyawan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses absensi yang masih dilakukan secara manual menggunakan kartu absensi, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan rekapitulasi data, tingginya risiko kesalahan pencatatan, potensi kehilangan data, serta lambatnya proses pengolahan informasi kehadiran yang berdampak pada keterlambatan penyusunan laporan dan pembayaran gaji karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai kebutuhan sistem. Adapun metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Prototype yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui pembuatan rancangan awal, evaluasi oleh pengguna, serta proses perbaikan secara berulang hingga diperoleh sistem yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sistem dirancang menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web yang dikembangkan mampu mempermudah proses pencatatan kehadiran karyawan, pengelolaan data pegawai, monitoring absensi secara real-time, serta pembuatan laporan absensi secara otomatis, cepat, dan akurat. Selain itu, sistem ini juga mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses administrasi, meningkatkan kualitas pengelolaan data kehadiran, serta mendukung proses pengambilan keputusan manajemen yang lebih efektif sehingga layak diterapkan pada PT. Anggun Jaya Panipahan sebagai bagian dari transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia.