Perancangan Sistem Informasi E-commerce Berbasis Website pada Marikatiq - Nurul Pratiwi; Syamsu Alam; Muh Jamil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi e-commerce berbasis website pada UMKM Marikatiq guna mengatasi kendala dalam pengelolaan katalog produk, promosi, dan transaksi yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan dalam penyebaran informasi produk, kurang optimalnya jangkauan pemasaran, serta rendahnya efisiensi dalam proses pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan dan pengujian website, serta implementasi kepada pengguna. Website yang dikembangkan dirancang sebagai sarana digital untuk menampilkan informasi produk secara terstruktur, mempermudah proses pemesanan, serta mendukung kegiatan promosi secara lebih luas dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menyajikan katalog produk secara lebih terorganisir, memudahkan pelanggan dalam memperoleh informasi produk, serta mendukung proses transaksi dengan lebih efektif dibandingkan metode sebelumnya. Berdasarkan hasil evaluasi pengguna, website memperoleh kategori “sangat bermanfaat” karena mampu membantu pengelolaan produk, meningkatkan kualitas pelayanan, dan mempermudah interaksi antara pelaku usaha dengan pelanggan. Selain itu, analisis kelayakan menunjukkan bahwa potensi pendapatan yang dihasilkan sebanding dengan biaya pengembangan sistem. Dengan demikian, penerapan sistem informasi e-commerce berbasis website pada UMKM Marikatiq dapat menjadi solusi strategis untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat identitas digital usaha, dan mendukung transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.