Pengaruh Implementasi Siskeudes, Kompetensi SDM, dan SPI terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa - Achmad Sahrur Raffi; Fadilatus Solehah; Ika Fardatul Muniroh; Fauzan Fauzan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan desa di Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur desa pada 11 desa di Kecamatan Tenggarang yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa. Data penelitian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui tahapan uji kualitas data yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel sehingga seluruh indikator dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan seluruh variabel memiliki nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,60 yang berarti instrumen penelitian reliabel dan konsisten dalam mengukur variabel penelitian. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,200. Uji multikolinearitas menunjukkan nilai tolerance > 0,10 dan nilai VIF < 10 sehingga tidak terjadi multikolinearitas, sedangkan uji heteroskedastisitas menunjukkan nilai signifikansi seluruh variabel > 0,05 sehingga model regresi bebas dari gejala heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Siskeudes, kompetensi SDM, dan sistem pengendalian internal berperan penting dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan desa yang transparan, akuntabel, relevan, andal, serta mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan desa yang baik.