Digital Marketing, Pengalaman Gastronomi dan Citra Gastronomi Sebagai Determinan Daya Tarik Wisata Gastronomi Pangan Lokal - Stevany Hanalyna Dethan; Ni Wayan Putu Meikapasa; I Gusti Made Subrata; Baiq Dinna Widiyasti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pariwisata gastronomi pangan lokal menjadi salah satu daya tarik utama di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis digital marketing, pengalaman gastronomi, dan citra gastronomi sebagai determinan daya tarik wisata gastronomi pangan lokal di Pulau Lombok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif eksplanatif. Sampel penelitian sebanyak 160 responden wisatawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang dilakukan pada penelitian antara lain uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyimpulkan pertama, bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata gastronomi pangan lokal di Pulau Lombok. Kedua, pengalaman gastronomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata gastronomi pangan lokal di Pulau Lombok. Ketiga, citra gastronomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata gastronomi pangan lokal di Pulau Lombok. Di mana citra gastronomi menunjukkan variabel yang memiliki pengaruh paling kuat, diikuti oleh pengalaman gastronomi dan digital marketing.  Keempat, bahwa secara simultan digital marketing, pengalaman gastronomi dan citra gastronomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya tarik wisata gastronomi pangan lokal. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa penguatan ketiga variabel tersebut dapat menjadi solusi strategis dalam mengoptimalkan potensi wisata gastronomi pangan lokal di Pulau Lombok sebagai bagian dari pembangunan ekonomi kreatif dan pariwisata berkelanjutan di Provinsi Nusa Tenggara Barat.