Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Work-Life Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pendidik di SMAN 3 Kediri - Putri Astrid Candrawati; Anita Sumelvia Dewi; Suseno Hendratmoko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia memegang serangkaian pedoman untuk memaksimalkan potensi karyawan dan mencapai tujuan organisasi. Salah satu aspek terpenting dalam manajemen sumber daya manusia adalah pentingnya kepemimpinan transformasional dan keselarasan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi dalam menumbuhkan Organizational Citizenship Behavior pada pendidik. Fenomena menarik terkait keseimbangan kehidupan kerja dan kepemimpinan di kalangan pendidik dapat ditemukan di SMAN 3 Kediri yang menekankan pertumbuhan potensi individu dan kerja sama tim. Untuk menumbuhkan suasana kerja yang positif di mana guru merasa dihargai dan dan terinspirasi untuk melakukan lebih dari sekedar tanggung jawab utama mereka, kepala sekolah dan pendidik bekerja keras untuk menciptakan sekolah yang suportif kepada pendidiknya. Namun demikian, banyak guru di SMAN 3 Kediri berjuang untuk mencapai keseimbangan antara tuntutan kehidupan pribadi dan profesional mereka di tengah-tangah upaya mereka sering mengalami stress karena tanggung jawab yang tinggi untuk membuat rencana pelajaran, melaksanakan ujian, dan berpartisipasi dengan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Work Life Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior di SMAN 3 Kediri. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai sebanyak 70 orang dan sampel yang digunakan 41 responden karena menggunakan sensus sampling. Hasil penelitian pada SMAN 3 Kediri menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional (X1) dan Work Life Balance (X2) berpengaruh secara simultan signfikan terhadap variabel dependent Organizational Citizenship Behavior (Y) dengan nilai Sig. sebesar 0,000 atau < 0,05 dan Fhitung 30,683 > 4,09 F tabel.