Implementasi E-Commerce Berbasis CMS pada Toko Duwa Bucket - Rizky Tahara Shita; Anita Diana; Viona Marselia Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Toko Duwa Bucket merupakan usaha mikro yang bergerak di bidang penjualan buket kado secara daring yang menawarkan berbagai produk kreatif untuk kebutuhan hadiah pada berbagai acara, seperti ulang tahun, wisuda, perayaan, dan momen spesial lainnya. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan pelanggan serta perkembangan teknologi digital, usaha ini menghadapi beberapa kendala dalam operasional bisnisnya. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi kesulitan dalam melacak status pemesanan pelanggan, informasi produk yang belum tersusun secara terstruktur dan mudah diakses, serta keterbatasan dalam melakukan dokumentasi dan pengelolaan laporan penjualan secara sistematis. Kondisi tersebut berpotensi menghambat efektivitas pelayanan kepada pelanggan dan proses pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem E-Commerce berbasis Content Management System (CMS) guna mendukung pengelolaan bisnis yang lebih efektif dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan WordPress sebagai platform utama yang didukung oleh berbagai plugin untuk mengoptimalkan fungsi penjualan dan manajemen data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis akar permasalahan menggunakan Fishbone Diagram, perancangan model bisnis dengan Business Model Canvas (BMC), serta penerapan strategi pemasaran digital melalui Search Engine Optimization (SEO) dan pendekatan bauran pemasaran 3P yang mencakup Product, Price, dan Promotion. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa website yang dibangun mampu menyediakan katalog produk yang lengkap, fitur keranjang belanja, proses checkout yang terintegrasi, pelacakan pengiriman, serta pembuatan laporan penjualan secara otomatis. Implementasi sistem ini membantu pelanggan dalam melakukan transaksi secara lebih mudah dan nyaman, sekaligus meningkatkan efektivitas pengelolaan operasional, pemasaran digital, dan pengembangan usaha bagi pemilik Toko Duwa Bucket.