Pengaruh Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba dan Kualitas Audit terhadap Kualitas Laba - Ahmad Fadillah; Susi Sih Kusumawardhany (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan serta memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba, dan Kualitas Audit terhadap Kualitas Laba. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor kesehatan (health and care) yang terdaftar di Bursa Efek Indoenesia (BEI) selama periode tahun 2020 hingga tahun 2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 11 dan ter-eleminasi outlier sebanyak 3   dan menjadi 8 perusahaan kesehatan (health and care) periode tahun 2020 hingga tahun 2024 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Ukuran Perusahaan (X1) sebagai variabel bebas pertama, Manajemen Laba (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Kualitas Audit (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Kualitas Laba (Y) sebagai variabel terikat. Keseluruhan proses pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program pengolah data statistik yang dikenal dengan EViews. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa (1) Ukuran Perusahaan, Manajemen Laba, dan Kualitas Audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba, (3) Manajemen Laba berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba, dan (4) Kualitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laba.