Strategi Pengembangan UMKM Berbasis KKN Di Desa Leinitu Kecamatan Nusalaut - Frederik Willem Ayyal; Datu Husen Letsoin; Maria Veronika Angwarmase; Alan Rotasouw; Yustina Ngelyaratan; Teddy Manuel Tandjung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan membantu menyelesaikan berbagai persoalan sosial dan ekonomi di lingkungan masyarakat. Pelaksanaan KKN di Desa Leinitu, Kecamatan Nusalaut, mengusung tema “Strategi Pengembangan UMKM Berbasis KKN di Desa Leinitu Kecamatan Nusalaut.” Tema tersebut dilatarbelakangi oleh kondisi usaha masyarakat yang telah berkembang, namun masih menghadapi berbagai hambatan dalam pengelolaan dan pengembangannya. Sebagian besar pelaku UMKM masih menjalankan usaha dengan sistem yang sederhana sehingga perkembangan usaha belum berjalan secara maksimal. Oleh karena itu, kegiatan KKN lebih diarahkan pada penguatan dan pendampingan usaha masyarakat yang telah ada tanpa berfokus pada pembentukan usaha baru maupun inovasi pemasaran modern. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, pendampingan masyarakat, dan pelaksanaan program berbasis partisipasi masyarakat. Program prioritas yang dijalankan mencakup pengolahan limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomis dan pelaksanaan Expo Pameran UMKM. Selain itu, terdapat program unggulan berupa pembuatan denah desa, Papa Mama PAUD Ceria, dan sosialisasi mitigasi bencana. Adapun program pendamping terdiri atas kegiatan clean up lingkungan dan KKN Mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan usaha serta meningkatnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan desa. Kegiatan KKN ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat ekonomi masyarakat serta mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.