Pengaruh Beban Kerja, Work Life Balance, dan Employee Engagement terhadap Kepuasan Kerja: Penelitian Kuantitatif pada karyawan di Perusahaan Asuransi Tenaga Kerja Bandung - Maudhy Rahmawati Hartono Putri; Ridlwan Muttaqin; Andhika Mochamad Siddiq (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini dirancang untuk mengukur sejauh mana beban kerja, work life balance serta employee engagement, memberikan dampak terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di Perusahaan Asuransi Tenaga Kerja Bandung. Latar belakang penelitian ini berawal dari tingginya tekanan operasional yang dialami karyawan, di mana sepanjang tahun 2025 terdapat 79.472 klaim yang harus diselesaikan oleh 36 karyawan, atau setara 184 kasus per orang setiap bulannya. Selain itu, setiap karyawan juga bertanggung jawab mengelola 73.565 peserta kelolaan secara bersamaan. Tingginya tekanan kerja tersebut berdampak pada meningkatnya angka absensi karyawan yang rata-rata mencapai 10,19% per bulan. Kondisi tersebut membuat work life balance karyawan terganggu dan employee engagement melemah, yang pada akhirnya berpotensi menurunkan kepuasan kerja. Dengan memanfaatkan total sampling, seluruh 36 karyawan diikutsertakan dalam penelitian ini, yang memanfaatkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Dengan mempergunakan SPSS, penulis melaksanakan beberapa analisa terhadap data yang terkumpul. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dilengkapi dengan observasi lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen internal perusahaan. Pengujian instrumen mencakup uji validitas (Pearson) dan reliabilitas (Cronbach’s Alpha), serta empat uji asumsi klasik sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t=−0,878; p=0,387), sementara work life balance (t=4,246; p=0,000) dan employee engagement (t=4,934; p=0,000) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan kontribusi sebesar 47,6% (F=9,680; p=0,000; R²=0,476). Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen perlu memprioritaskan peningkatan work life balance dan penguatan employee engagement sebagai strategi utama meningkatkan kepuasan kerja karyawan.