Peran Pengungkapan Emisi Karbon dan Kinerja Lingkungan dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan: Kajian Literatur Review - Fany Alvionita; Trinandari Prasetya Nugrahanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan berdasarkan hasil kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review yang dilakukan melalui analisis mendalam terhadap 19 artikel jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional yang terindeks Sinta dan diakses melalui Google Scholar, dengan periode publikasi antara tahun 2022 hingga 2025. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, serta membandingkan temuan-temuan penelitian sebelumnya guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon yang dilakukan secara transparan serta kinerja lingkungan yang baik pada umumnya memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan nilai perusahaan. Kondisi tersebut terutama terlihat pada perusahaan yang menerapkan strategi bisnis berkelanjutan, praktik tata kelola perusahaan yang kuat, serta memiliki komitmen tinggi terhadap aspek lingkungan. Namun demikian, besarnya pengaruh yang ditimbulkan tidak selalu konsisten pada setiap perusahaan karena dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti karakteristik industri, ukuran perusahaan, tingkat pengungkapan informasi keberlanjutan, dan efektivitas implementasi kebijakan lingkungan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dalam memperkuat praktik keberlanjutan serta bagi investor dalam mengambil keputusan investasi yang mempertimbangkan aspek lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi akademis sebagai dasar pengembangan penelitian selanjutnya terkait nilai perusahaan dan keberlanjutan.