Analisis Penggunaan Teknik Skimming dalam Memahami Teks pada Siswa SMA - Imeliana Putri; Marcelina Angel; Friska Aurellia; Mirza Difa; Trinil Dwi Turistiani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan teknik skimming dalam memahami teks bacaan pada siswa SMA serta mengetahui respons siswa terhadap penerapan teknik tersebut dalam kegiatan membaca. Kemampuan memahami bacaan merupakan aspek penting dalam pembelajaran karena siswa perlu memperoleh, menafsirkan, dan mengolah informasi dari berbagai teks. Namun, masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan menentukan ide pokok, memahami isi bacaan panjang, dan membaca secara cepat tanpa kehilangan makna. Oleh karena itu, diperlukan teknik membaca yang efektif, salah satunya teknik skimming, yaitu membaca cepat untuk menemukan informasi utama dalam teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik skimming membantu siswa memahami isi bacaan dengan lebih cepat, menemukan gagasan utama, mengenali informasi penting, serta meningkatkan fokus ketika membaca. Siswa juga memberikan respons positif karena teknik ini dianggap sederhana, praktis, dan memudahkan mereka memahami teks tanpa harus membaca seluruh bagian secara rinci. Selain itu, penerapan skimming membuat kegiatan membaca menjadi lebih terarah dan tidak membosankan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa teknik skimming dapat digunakan sebagai alternatif teknik membaca yang efektif untuk membantu siswa SMA memahami teks bacaan. Teknik ini juga dapat mendukung pembelajaran membaca yang lebih aktif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Dengan bimbingan guru, siswa dapat belajar memilih kata kunci, memperkirakan isi teks, dan menyusun pemahaman awal sebelum melakukan pembacaan lanjutan secara lebih mendalam di kelas bahasa Indonesia mereka