Strategi Personal Branding Tim Basket The Saints Salatiga terhadap Kredibilitas dan Loyalitas - Nikita Uri; Penidas Fiodinggo Tanaem (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh strategi personal branding yang diterapkan oleh tim bola basket profesional The Saints Salatiga terhadap kredibilitas dan loyalitas pengikut Instagram mereka. Di era digital, platform media sosial telah menjadi alat penting bagi organisasi untuk membangun citra, membangun kepercayaan, dan mempertahankan keterlibatan dengan audiens mereka. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada pengikut akun Instagram resmi The Saints Salatiga. Responden dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui pengujian validitas dan reliabilitas, analisis statistik deskriptif, dan regresi linier sederhana menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding secara signifikan dan positif mempengaruhi kredibilitas pengikut, seperti yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansi 0,001 (<0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,583. Selain itu, personal branding ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas pengikut, dengan nilai signifikansi 0,001 (<0,05) dan nilai R² sebesar 0,444. Temuan ini menunjukkan bahwa mempertahankan identitas visual yang konsisten, menyampaikan konten yang berharga, menyajikan informasi secara profesional, dan berinteraksi aktif dengan pengikut berkontribusi pada peningkatan kepercayaan dan loyalitas audiens. Sehingga, strategi personal branding yang direncanakan dengan baik memainkan peran penting dalam memperkuat reputasi organisasi olahraga, membina ikatan emosional yang lebih kuat dengan pengikut, dan mendorong loyalitas jangka panjang.