Implementasi Digital Storytelling Rumah Adat di Benteng Somba Opu sebagai Media Edukasi dan Promosi Budaya - Muh. Abdullah Asyraf; Syamsu Alam; Muhammad Jamil (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media informasi mengenai Benteng Somba Opu dan rumah adat yang ada di dalamnya dalam satu platform digital terpadu. Minimnya akses terhadap informasi budaya tersebut menjadikan potensi wisata dan edukasi kawasan ini belum termanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang media informasi berbasis storytelling berupa website dan video animasi tentang rumah adat di kawasan Benteng Somba Opu sebagai media edukasi dan promosi budaya yang inovatif dan interaktif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pendekatan ini dipilih karena sistematis dan terstruktur dalam menghasilkan produk media yang berkualitas. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna dan potensi konten budaya yang akan dikembangkan. Tahap desain dan pengembangan menghasilkan produk berupa website informatif serta video animasi yang menampilkan ragam rumah adat secara visual dan naratif.Evaluasi media digital storytelling dilakukan menggunakan kuesioner terhadap 85 responden dan menghasilkan skor rata-rata 84%, menunjukkan bahwa video animasi dinilai menarik dan mudah dipahami oleh pengguna. Sementara itu, hasil evaluasi efektivitas media digital storytelling sebagai sarana edukasi dan promosi memperoleh skor 84,5% yang masuk dalam kategori "Sangat Layak". Hasil ini membuktikan bahwa media yang dikembangkan mampu menjadi solusi efektif dalam melestarikan dan memperkenalkan warisan budaya Benteng Somba Opu kepada masyarakat luas.