Aplikasi Pengelolaan Karyawan Outsourcing pada PT Jala Niaga Elok - Ronald Sianipar; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT Jala Niaga Elok adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa ekspedisi yang mengandalkan tenaga kerja outsourcing dalam jumlah besar untuk mendukung operasional perusahaan sehari-hari. Hingga saat ini, proses pengelolaan data karyawan outsourcing pada perusahaan tersebut masih bersifat manual menggunakan spreadsheet, yang menyebabkan administrasi menjadi lambat, data antar divisi tidak terintegrasi, dan rawan terjadi kesalahan input maupun duplikasi data. Selain itu, proses monitoring kehadiran karyawan di lapangan sulit dilakukan secara real time sehingga menghambat pengambilan keputusan oleh Divisi Human Capital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL guna mengelola data karyawan outsourcing secara terpusat, meliputi proses pendataan, penempatan, dan pemantauan kehadiran secara digital. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga penerapan sistem. Sistem yang dibangun mencakup fitur pencatatan kehadiran digital (Clock In/Out), fitur normalisasi data back date dan non-back date, mekanisme Auto-Lock data absensi setelah H+3, modul laporan rekap otomatis, serta sistem keamanan berbasis role-based access control untuk membedakan hak akses Super Admin, Admin, dan Viewer. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan pengguna langsung dari PT Jala Niaga Elok. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat kepuasan yang tinggi. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan sumber daya manusia pada PT Jala Niaga Elok serta menjadi acuan pengembangan sistem serupa di perusahaan lain yang bergerak di bidang jasa logistik dan ekspedisi.