Implementasi Steganografi Audio untuk Penyembunyian Data Rahasia dengan Metode End Of File - Fatmasari Tarigan; Rizky Tahara Shita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keamanan data dan informasi saat ini menjadi sebuah kebutuhan vital bagi pengguna dalam dunia teknologi informasi,khususnya dalam pengiriman data melalui internet. Salah satu teknik yang dapat dimanfaatkan untuk keamanan data adalahsteganografi, yaitu teknik menyembunyikan pesan ke dalam sebuah media penampung. Media audio merupakan media yangmempunyai faktor reliabilitas tinggi karena kualitas suara asli dengan media yang telah disisipi pesan hampir tidak dapatdibedakan oleh pendengaran manusia berkat keterbatasan Human Auditory System (HAS). Penelitian ini bertujuanmengimplementasikan teknik steganografi dengan menggunakan metode End of File (EOF) dan teknik kriptografi DataEncryption Standard (DES) untuk menyembunyikan data rahasia berbagai format. Metode EOF dipilih karena prosespenyisipan pesan pada akhir susunan bit berkas penampung tidak menimbulkan perubahan signifikan terhadap kualitasaudio. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan arsitektur rekayasa perangkat lunakterstruktur untuk mengenkripsi pesan dan kata sandi pengguna ke dalam ciphertext. Hasil pengujian menunjukkan bahwateknik ini berhasil diimplementasikan secara reliabel pada berkas audio berformat MP3, WAV, dan WMA. Pesan rahasiahanya dapat dikembalikan menjadi plainteks jika penerima pesan memasukkan kunci dekripsi yang valid. Kelemahan utamasistem ini terletak pada kerentanan integritas struktural, di mana pesan rahasia akan otomatis rusak dan gagal diekstraksiapabila terjadi pemotongan durasi atau kompresi ulang yang merusak struktur byte pada akhir berkas audio.