PRARANCANGAN PABRIK GASOLINE DARI CRUDE OIL ASPAL BUTON (ASBUTON) DENGAN KAPASITAS 280.000 TON/TAHUN - Kantohe, Alfirandi; Makmur, Muliadi; Yani, Setyawati; Suryanto, Andi (Journal of Chemical Process Engineering, 2017)
Prarancangan pabrik Gasoline dari Crude oil (Asbuton) aspal buton dan bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut kelayakan pabrik untuk didirikan. Pabrik Gasoline ini dirancang dengan kapasitas 280.000 ton/tahun dan beroperasi secara kontinyu selama 330 hari/tahun dan 24 jam/hari. Untuk memperoleh produk yang sesuai dengan kapasitas, dibutuhkan crude oils aspal buton sebanyak 667257,6663 ton/tahun sebagai bahan baku utama dengan kemurnia produk yaitu 77 %. Proses yang dilakukan adalah proses pemisahan berdasarkan titik didih untuk memisahkan produk utama dan produk samping pada menara destilasi. Digunakan tiga menara destilasi tipe Plate Column pada kondisi operasi berbeda pada tiap menara destilasi, untuk destilasi pertama tekanan umpan masuk, tekanan puncak menara dan tekanan dasar menara yaitu 5 atm dan suhu umpan masuk 126,11oC Suhu puncak menara 52,31oC suhu dasar menara 175,75 oC. Untuk destilasi kedua tekanan umpan masuk,tekanan puncak menara dan tekanan dasar menara yaitu 6 atm dan suhu umpan masuk 185,43oC Suhu puncak menara 179,38oC suhu dasar menara 350,93oC.untuk destilasi ketiga tekanan umpan masuk,tekanan puncak menara dan tekanan dasar menara yaitu 6 atm dan suhu umpan masuk 362,27oC Suhu puncak menara 362,68oC suhu dasar menara 472,30oC. Pabrik ini direncanakan akan didirikan pada tahun 2020 di kabupaten Kolaka, Sulawesi Tengah, dengan luas tanah 1550 m2 dan mempekerjakan 165 orang karyawan. Kebutuhan energi untuk menjalankan pabrik ini meliputi kebutuhan listrik sebanyak 21.805,344 kWh /tahun dan bahan bakar biodiesel sebanyak 26.848 liter/tahun. Sedangkan kebutuhan air untuk utilitas adalah sebanyak 1443,7046 kg/jam.Untuk menjalankan produksi, dibutuhkan modal tetap sebesar Rp.682.996.907.024 miliar dan modal kerja sebesar Rp.238.479.946.897 miliar dan pengeluaran umum sebesar Rp. 216.419.760.634 miliar, harga penjualan produk sebesar Rp. 887.607.857.603 miliar pertahun dengan keuntungan sebelum dan sesudah pajak berturut-turut yaitu Rp 177.521.571.521 miliar dan Rp. 102. 697.364.356 miliar. Profitabilitas meliputi Rate of Investment (ROI) sebelum dan sesudah pajak berturut- turut sebesar11,17 % dan 7,26 % Pay of Time (POT) sebelum dan sesudah pajak4,3 tahun dan 5,4 tahun. Break Event Point (BEP) sebesar 40,98 % Shut Down Point (SDP) sebesar 26,06%dan Interest rate of return (IRR) sebesar 14,25 % Berdasarkan evaluasi ekonomi yang dilakukan, maka pabrik Gasoline 280.000 ton/tahun layak untuk didirikan.