Perancangan Aplikasi Rental Motor Listrik Berbasis Web untuk Meningkatkan Layanan Pariwisata di Kota Medan - Dian Irwansyah; Dody Hidayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan banyak kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pada sektor pariwisata. Kota Medan memiliki berbagai destinasi wisata yang menarik, namun wisatawan masih menghadapi kendala dalam memperoleh transportasi yang praktis dan informasi destinasi wisata yang mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi rental motor listrik berbasis web guna meningkatkan layanan pariwisata di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Aplikasi dikembangkan menggunakan Visual Studio Code dan XAMPP serta dilengkapi dengan fitur beranda, motor, lokasi, destinasi wisata, kontak, login admin, dashboard admin, dan bukti pemesanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempermudah wisatawan lokal maupun mancanegara dalam memperoleh informasi destinasi wisata serta melakukan penyewaan motor listrik secara online. Berdasarkan hasil uji coba sistem, seluruh fitur aplikasi seperti antarmuka pengguna, navigasi menu, formulir pemesanan, peta lokasi, dan buku tamu dapat berfungsi dengan baik tanpa mengalami kendala yang berarti. Selain itu, tampilan aplikasi yang sederhana dan mudah digunakan memberikan kenyamanan bagi pengguna dalam mengakses layanan yang tersedia. Aplikasi ini juga mendukung penggunaan transportasi ramah lingkungan melalui pemanfaatan motor listrik yang lebih efisien dan minim emisi. Dengan demikian, aplikasi rental motor listrik berbasis web ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung mobilitas wisatawan, meningkatkan kualitas layanan pariwisata, serta mendukung pengembangan sektor pariwisata dan perekonomian di Kota Medan.