Pengaruh Pemberian Pre-Loading Cairan terhadap Kejadian Bradikardi pada Pasien dengan Spinal Anestesi - Dinda Rizkia Permana; Halima Ita Maghfiroh; Ganik Sakitri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Latar Belakang: Spinal anestesi dapat menimbulkan komplikasi kardiovaskular seperti bradikardi yang masih sering terjadi akibat blokade saraf simpatis yang menyebabkan penurunan preload dan refleks vagal. Kejadian bradikardi dapat meningkatkan risiko gangguan hemodinamik intraoperatif. Salah satu upaya pencegahan yang dilakukan adalah pemberian pre-loading cairan sebelum tindakan spinal anestesi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pre-loading cairan terhadap kejadian bradikardi pada pasien yang menjalani spinal anestesi di RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif observasional analitik yang menggunakan desain penelitian repeated measures non experiment. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan pemantauan denyut jantung sebelum dan sesudah pemberian pre-loading cairan. analisis data menggunakan uji shapiro-wilk dan uji Paired T-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan frekuensi denyut jantung sebelum dan sesudah pemberian pre-loading cairan. kejadian bradikardi (< 60 kali/menit) tetap ditemukan pada sebagian responden meskipun telah diberikan pre-loading cairan, namun secara statistik terdapat pengaruh signifikan terhadap perubahan denyut jantung (p < 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini terdapat pengaruh pemberian pre-loading cairan terhadap kejadian bradikardi pada pasien dengan spinal anestesi. Pemberian pre-loading cairan dapat membantu mempertahankan stabilitas hemodinamik, meskipun belum sepenuhnya mencegah kejadian bradikardi. Diperlukan pemantauan ketat dan pertimbangan faktor risiko lain dalam praktik klinis.