Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan, Debt Maturity dan Pengendalian Internal terhadap Efisiensi Investasi (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 Periode 2022-2024) - Claudia Ananda; Usdeldi Usdeldi; Laily Ijazah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas laporan keuangan, debt maturity, dan pengendalian internal terhadap efisiensi investasi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2022–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat efisiensi investasi di Indonesia yang tercermin dari tingginya nilai Incremental Capital Output Ratio (ICOR), serta adanya fenomena underinvestment pada perusahaan-perusahaan syariah yang tergabung dalam JII70. Efisiensi investasi menjadi penting karena berkaitan dengan kemampuan perusahaan dalam mengalokasikan sumber daya secara optimal untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 14 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Variabel efisiensi investasi diukur menggunakan model Biddle et al. (2009), kualitas laporan keuangan diproksikan dengan discretionary accrual model Kothari et al. (2005), debt maturity diukur melalui proporsi utang jangka pendek terhadap total utang, sedangkan pengendalian internal diukur berdasarkan indeks COSO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi. Debt maturity berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi, sedangkan pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi. Secara simultan, kualitas laporan keuangan, debt maturity, dan pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi pada perusahaan yang terdaftar di JII70 periode 2022–2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi syariah serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan perusahaan dalam meningkatkan efisiensi investasi.