Peran Cyberpreneurship dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Generasi Muda - Alfael Maradu Andar Turnip; Abdul Hamid Arribathi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membuka ruang baru bagi generasi muda untuk mengembangkan usaha berbasis internet atau cyberpreneurship. Perkembangan internet, media sosial, marketplace, serta berbagai platform digital memberikan peluang yang lebih luas bagi generasi muda untuk menciptakan sumber pendapatan secara mandiri tanpa dibatasi oleh wilayah geografis. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran cyberpreneurship dalam memperkuat kemandirian ekonomi generasi muda pada era digital saat ini. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah open-access, buku, laporan ekonomi digital, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Analisis data dilakukan melalui proses identifikasi, pengelompokan, dan interpretasi terhadap berbagai temuan untuk memahami hubungan antara aktivitas kewirausahaan digital dengan peningkatan kemampuan ekonomi generasi muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberpreneurship berkontribusi secara signifikan dalam menyediakan alternatif sumber pendapatan, menciptakan peluang kerja baru, meningkatkan literasi digital, mengembangkan kreativitas dan inovasi, serta memperluas akses terhadap pasar yang lebih luas. Selain itu, keterlibatan generasi muda dalam ekosistem digital juga mendorong kemampuan adaptasi terhadap perubahan ekonomi dan perkembangan teknologi. Dengan demikian, cyberpreneurship dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendorong terwujudnya kemandirian ekonomi generasi muda yang lebih stabil, produktif, dan berkelanjutan di era transformasi digital.