Implementasi Sistem Informasi Laporan Keuangan Harian Berbasis Web pada Pamor Mart - Dimas Aditia Saputra; Narendra Al’Abidin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PAMOR MART merupakan usaha ritel yang bergerak dalam penjualan sembako dan kebutuhan sehari-hari yang terbagi ke dalam empat divisi utama, yaitu toko umum, ikan tawar, ikan laut, dan minyak goreng. Proses pencatatan laporan keuangan harian yang selama ini dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kesalahan akibat penghapusan formula secara tidak sengaja, ketidakkonsistenan format laporan, kurangnya mekanisme validasi data, serta belum adanya sistem manajemen pengguna dengan pembagian hak akses yang terstruktur. Permasalahan tersebut dapat memengaruhi akurasi data dan efisiensi proses pengelolaan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Laporan Keuangan Harian (SILKH) berbasis web yang mampu membantu proses pencatatan, pengolahan, dan pengelolaan laporan keuangan secara lebih efektif dan terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi Node.js, Express.js, EJS, dan MySQL dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian berupa aplikasi SILKH yang menyediakan fitur input laporan terstruktur berdasarkan divisi, perhitungan otomatis pendapatan, pengeluaran, saldo, serta estimasi laba rugi, fitur ekspor laporan ke dalam format XLSX dan PDF, serta manajemen pengguna dengan dua level hak akses, yaitu kasir dan admin. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mengurangi kesalahan pengolahan data, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat di PAMOR MART.