Implementasi Sistem Digital Branding Berbasis Web pada Yayasan Islam Taʾzhimus Sunnah dengan Role-Based Access Control (RBAC) dan CMS Multi-Jenjang - M Adam Raffi Alfaruqi; Aziz Nugroho; Jupron Jupron (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Yayasan Taʾzhimus Sunnah mengelola tiga unit pendidikan—PAUD, SD, dan SMP Sekolah Islam Imam Syafiʾi di Parungpanjang, Bogor—tanpa platform web terintegrasi untuk profil institusi, data akademik, galeri kegiatan, maupun informasi pendaftaran. Pengelolaan konten oleh satu admin pusat menyebabkan pembaruan informasi per jenjang kerap tertunda dan membuka celah data lintas jenjang saling tertimpa. Selain itu, halaman login administrator belum dilindungi mekanisme keamanan terhadap serangan bot seperti brute force dan spambot. Penelitian ini bertujuan membangun sistem digital branding berbasis web yang mampu menyelesaikan ketiga permasalahan tersebut secara simultan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel 10 dengan pola arsitektur MVC dan model pengembangan Waterfall, dilengkapi Content Management System (CMS) berbasis Role-Based Access Control (RBAC). Admin Yayasan mengelola seluruh data lintas jenjang; admin per jenjang hanya dapat mengubah field dengan prefiks role-nya sendiri melalui mekanisme filter di layer controller. Login admin diamankan oleh Custom Captcha Generator berbasis library PHP GD untuk menangkal serangan bot secara mandiri tanpa bergantung layanan pihak ketiga. Antarmuka publik mencakup sembilan halaman responsif, dilengkapi fitur Light/Dark Mode dan slider interaktif Swiper.js. Pengujian Black Box pada 44 skenario mencapai kelulusan 100%; User Acceptance Testing (UAT) terhadap 25 responden menghasilkan kepuasan rata-rata 87,6% (Sangat Baik). Konvensi penamaan kolom ‘{role}_{field}’ pada tabel data_statistik terbukti menjadi fondasi mekanisme filter RBAC yang elegan tanpa membutuhkan tabel permission terpisah. Sistem memungkinkan tiap kepala jenjang mengelola kontennya secara mandiri tanpa mengganggu data jenjang lain.